恭贺我所博士生晏广华顺利通过学位论文答辩
作者:    发表时间: 2017-11-24   阅读次数: 539次

    我所博士生晏广华毕业论文答辩于2017年11月20日在材料学院H楼302会议室举行。上海工程技术大学朱祖昌教授担任本次答辩委员会主席,上海市机械工艺研究所任颂赞高工、上海交通大学陈世朴教授、我所顾剑锋教授、郭正洪副教授分别担任答辩委员。

    晏广华同学的博士学位论文《SA508 Gr.3钢核电大锻件组织演变及性能调控的研究》全面开展了核电压力容器SA508 Gr.3钢的贝氏体相变热力学和动力学的研究,揭示了相变过程的组织转变规律;研究了SA508 Gr.3钢中残余奥氏体回火时的分解特征, 并将残余奥氏体的回火分解特征应用于回火工艺设计,得到可以明显改善SA508 Gr.3钢冲击韧性的两步法回火工艺;同时分析了大型锻件中存在的成分偏析对SA508 Gr.3钢组织演变和力学性能的作用,获得了成分-组织-性能之间的关系,为大型锻件的生产制造提供了理论指导依据。

 

 

    答辩评委们认真听取了晏广华同学的汇报,从研究方法和内容上提出了各自的问题,晏广华同学分别作了回答。答辩委员会一致认为本论文研究方案慎密,工作量大,结果分析合理。答辩过程表述清楚,回答问题正确。表明其在本学科领域掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,论文达到了博士学位论文水平,具备了独立从事科研工作的能力。答辩委员会经无记名投票,一致通过晏广华同学的博士学位论文答辩,建议授予工学博士学位。

 

 

在此热烈祝贺晏广华同学顺利通过博士毕业答辩!

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所