图片焦点

顾剑锋教授受邀参加第五届亚洲热处理及表面工程国际会议 并作特邀报告
作者:    发表时间: 2016-11-22   阅读次数: 1331次

        2016年11月12-14日,第五届亚洲热处理及表面工程国际会议在浙江大学紫金港校区隆重召开。会议特别邀请了美国Houghton International技术总监D. Scott MacKenzie,IFHTSE执委Stefan Hock,乌克兰科学与工程院院士Volodymyr S. Kovalenko,香港城市大学吕坚院士,波特兰大学教授George Totten及上海交通大学顾剑锋教授等十余名来自国内外热处理顶尖领域的专家出席,议题广泛,规模宏大。


        上海交通大学材料改性与数值模拟研究所顾剑锋教授、所长,作为邀请报告人参加了会议,并作了题为《Progress review on the numerical simulation of materials heat treatment processes》的特邀报告。顾教授向与会的同行介绍了材料改性与数值模拟团队近年来在金属材料热处理工艺数值模拟方面所取得的突破性进展,着重从数值模拟原理、软件开发、工程应用等方面给出了详细介绍,还就热处理过程中温度、相变、应力/应变等多种物理量的复杂耦合相互作用与参会同行交换了观点,强调了热处理原理、弹塑性力学和有限元等多学科交叉的重要性,并对其未来发展进行了展望。


        亚洲材料热处理及表面工程国际会议是由中国热处理学会倡议,与亚洲多国共同发起的系列会议,本系列会议为亚洲同行架起学术和技术交流与合作的平台,对推动和促进地区性材料热处理及与表面工程学科及其产业的发展起到积极作用,对制造业的跨越式发展以及新材料产业产生深远影响。

撰稿:王博

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所