研究所简介

研究所介绍
发表时间:2014-05-12  阅读次数:4689次

研究所介绍

材料改性与数值模拟研究所由中国工程院潘健生院士创建,其前身可追溯到上海交通大学材料学院在20世纪50年代成立的金属热处理教研室。研究所是以热处理复杂工艺过程中的温度、相变、应力/应变、浓度、流体、电磁等多场量耦合的数值模拟技术为核心,从事高端材料热处理创新工艺的开发,热处理装备的计算机辅助设计,热处理过程的智能控制技术等方面的研究,并延伸至材料热学行为及力学行为与相变行为多尺度分析领域的基础研究。 研究所现有工程院院士1名,高级职称4名,中级职称5名,博士后2名,在读博士研究生17名,硕士研究生8名。

主要研究方向

                ●  热处理组织演变与表征

                ●  热处理力学性能建模与预测

                ●  热处理多场耦合模拟技术

                ●  热处理工艺与装备的设计与优化

                ●  热处理工艺过程智能控制

                ●  材料微观结构与力学行为多尺度模拟

                ●  材料微观结构与热学性能模拟

代表性科研项目

                ●  国家973项目:新型能源装备中大型锻件均质化热制造的科学基础(2012-2016)

                ●  国家973项目:高性能滚动轴承基础研究(2011-2015)

                ●  国家科技重大专项:先进成型制造全流程建模与仿真创新平台 (2012-2015)

                ●  国家科技重大专项:面向先进铸造成形及热处理全过程的模拟仿真与工艺优化(2011-2013)

                ●  国家自然科学基金:晶格动力学有限元方法的研究及其在理想金属晶体力学行为多尺度分析中的应用(2011-2013)

代表性科研成果

                ●  教育部高等学校技术发明一等奖:淬火冷却虚拟生产技术及智能化工艺装备研究(2007)

                ●  软件开发:浦泰热处理CAE软件(Thermal Prophet)(2010)

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所