我所刘庆冬老师参加“中国材料大会2018”获“优秀墙展奖”
作者:    发表时间: 2018-07-17   阅读次数: 269次

        我所刘庆冬老师于2018年7月12-16日参加了在福建省厦门市举行的2018年度的“中国材料大会”,展示了在低温结构钢强韧化(多步骤热处理对低温结构钢显微组织和力学性能的调控)和锆合金腐蚀(锆合金在360℃/20MPa含氧循环动水环境中的早期腐蚀行为)方面的最新研究进展,此研究以墙报的方式进行交流,试验内容主要由侯维博士完成,因对低温钢强韧化机理方面的深入表征和探讨以及潜在的应用价值,获得大会的“优秀墙展奖”。

 

 

        基于传统的9Ni低温钢,为提高强度以扩大应用领域,重新设计合金成分,引入富Cu相(S1钢)及NiAl相+富Cu相的复合(S2钢)析出强化,并加入适量的细晶元素Nb,使得新型低温结构钢的屈服强度高达1.5GPa。同时,在低温韧性方面,采用多步骤循环相变热处理,调控逆转变奥氏体的形态分布极其相变产物,使得在-196℃时仍保持良好的低温韧性(Ev=166J)。

 

 

     

 

 *********************************************************************************************************

       “中国材料大会”是中国材料研究学会的最重要的系列会议,每年举办一次。大会宗旨是为我国从事新材料科学研究、开发和产业化的专家、学者、教授、科技工作者、政府有关的管理部门和领导、企业家及其它相关人员搭建一个交流平台,交流和共享材料研究的最新成果,达到互相促进共同提高的目的,并提高新材料在我国国民经济和社会发展中的地位和作用。

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所