恭贺我所2018届硕士生顺利通过学位论文答辩
作者:    发表时间: 2018-03-23   阅读次数: 80次

    我所2018届硕士研究生陆郁飞、李文政和张增超的毕业论文答辩会于2018年1月29日在材料学院H楼401会议室召开。上海交通大学陈世朴教授担任本次答辩委员会主席,顾剑锋教授、郭正洪副教授、王晓东副教授、王庆副教授分别担任答辩委员。

    陆郁飞同学研究了Fe-Ni-C钢中超细晶马氏体的显微组织和力学性能,首先通过Fe-Ni-Si的成分设计和热处理工艺的设计得到超细晶马氏体,然后从微观组织分析发现了超细晶马氏体层级结构消失,且板条形貌难以观察,单个晶粒内只有一个变体,变体不再成对出现;从性能数据得到超细晶马氏体有较高强度的同时,有很好的延伸率;并且推导了新的超细晶马氏体转变动力学方程。

 

 

    李文政同学主要研究了42CrMo钢气体渗氮与喷丸复合改性工艺及改性层的组织和性能,获得了能优化材料组织和性能的工艺,并系统研究了不同载荷条件下耐磨性提高的机理,具有较大的工程应用价值。

 

 

    张增超同学主要研究了奥氏体化保温温度和保温时间对CrMo钢晶粒尺度的影响,以及晶粒尺度和碳含量对CrM钢相变临界温度等因素的影响,建立了一套计算CrMo钢比热、热扩散系数等热物性参数的计算模型,具有一定的工程应用价值。

 

 

     答辩委员会一致认为三位同学开展了各具特色的研究工作,掌握了一定的基础理论知识和专业知识,论文写作规范,撰写逻辑合理;经过答辩委员会讨论和表决,一致同意通过三位同学的硕士论文答辩,建议授予工学硕士学位。在此热烈祝贺陆郁飞、李文政和张增超同学顺利通过硕士毕业答辩!

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所