图片焦点

院士公开课之四:抓好热处理是我国制造业由大变强的必由之路
作者:    发表时间: 2017-01-03   阅读次数: 86次

        2016年12月22日,潘建生院士为我所师生上了一堂“抓好热处理是我国制造业由大变强的必由之路”的公开课,本次课程由郭正洪老师主持,师生20余人参加了公开课。

        在课程中,潘院士以从事热处理一甲子的经验出发,分别用火电超超临界高中压转子、可控渗氮、核电压力容器的热处理、模具钢钢的热处理等用实际生动的案例阐述了热处理的重要性。

        潘院士指出热处理的产值的只占装备制造业总产值的千分之几,然而热处理水平的高低却有可能使整机的使用寿命相差几倍甚至几十倍。在先进制造业发达的国家中凡是拥有名牌产品厂商都掌握独到的热处理的技术并严加保密。他人有可能造出外形、精度甚至功能都与名牌一致的仿制品,但使用寿命和可靠性则难望其项背。

        潘院士强调,热处理在我国长期得不到重视,与国际先进水平存在巨大差距,只能大量制造中、低端产品,付出沉重的环境资源代价,换取微薄利润,高端装备或其中关键部件依赖进口,严重威胁我国经济安全和国家安全。而热处理是提高产品寿命和可靠性的关键。提高热处理质量是我国制造业产品结构转型的必要条件。掌握先进的热处理技术对提升新一代高性能差评的创新有重大作用。故抓好热处理是我国制造业由大变强的必由之路。

        最后,潘院士对在座师生提出了殷切的希望。希望大家在以后的学习和研究中一定要不骄不躁,苦练基本功,要综合全面考虑各方面因素的影响,不要轻易下结论。在工作中要不怕困难,勤学多问,追根溯源,不要浅尝辄止,知其然不知其所以然。授课结束后,潘院士感应热处理中和模具钢热处理存在的实际问题与同学们进行了深入的讨论。

 

 

撰稿:李传维

摄影:李传维

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所