图片焦点

我所参与上海交大-日立框架合作暨联合实验室签约仪式
作者:    发表时间: 2018-05-25   阅读次数: 275次

         5月18日,上海交大—日立框架合作暨材料创新联合实验室签约仪式在闵行校区举行。株式会社日立制作所执行役常务、首席技术官兼研究开发集团长铃木教洋、研究开发集团社会创新协创本部统括本部长船木谦一,日立(中国)有限公司首席技术官田辺史朗、总经理陈杨秋等日立代表团一行,上海交大党委常委、副校长奚立峰,材料科学工程学院院长孙宝德、副院长冯传良,我所所长顾剑锋教授等出席了签约仪式。

 

 

          奚立峰代表学校向铃木教洋一行表示欢迎。他指出,上海交大与日立从上世纪80年代起就建立了友谊的桥梁。如今,双方合作从单纯的研究项目发展到共同推进科研创新、联合实验室建设和人才培养等多维度、深层次合作,研究领域也从应用化学拓展到软件技术、材料科学等多个方面。他表示,这次签署第二轮框架合作及联合实验室协议将深化双方的战略合作伙伴关系,为将来上海交大与日立的长期合作奠定基础。

 

        铃木教洋表示,日立与上海交大在材料和制造等领域建立了良好的合作伙伴关系,双方于2013年签署了第一个联合实验室协议,2014年签署了第一个合作框架协议。日立在上海的最大使命是发展材料和制造新技术,对与上海交大这所极具国际声誉的高校进行合作给予了很高的期望。他希望在新一轮的框架合作及联合实验室协议基础上,双方能够朝着共同的目标进一步加深合作。

 

 

 奚立峰、铃木教洋、田辺史朗、陈杨秋签署上海交大—日立框架合作协议

 

孙宝德、船木谦一、陈杨秋签署材料创新联合实验室协议

 

 

顾剑锋、中川路孝行签定研究项目合作协议

 

            随后,双方举行上海交大—日立创新合作研讨会,其中顾剑锋教授就我所与日立长达10年的合作研究进行了回顾,向与会人员介绍了我所与日立合作的多个项目以及取得的成果,并对未来双方的合作进行了展望。我所作为上海交通大学与日立集团战略合作关系中的一员,在双方协议签订和实验室建设方面发挥了重要的作用。

 

 

 

    日立代表团还参观了我所的智能热处理实验室,包括电镜室、制样室、相变与力学性能实验室、热分析室、常规和化学热处理实验室、增材制造实验室,对我们的实验和研究能力有了更直观和深入的了解,为今后双方的合作起到良好的助推作用。

  作者:陈凯 万妮 王婧

  摄影:史文博 李传维

*本文参考 上海交通大学新闻网

Copyright 2014 © 上海交通大学材料改性与数值模拟研究所